广告位
产品搜索
 
马来西亚与新中国于1976年建交,是东南亚第一个与中国建交的东盟国家。马中两国关系由来已久,至少可以追溯到明成祖时期郑和下西洋的朝贡贸易时期。马来西亚第二任首相敦拉萨在冷战期间迫于国内与国外压力下,敢于拓展马中两国的外交关系,展现马来西亚非常重视与中国的建立友谊的决心。马六甲是东西方的贸易枢纽,也是明朝重要的贸易国家。从今天的历史文献中可以发现,两国政府与人民来往密切,马六甲苏丹多次到访中国,甚至相传明朝将公主下嫁到马六甲。

此外,今天的马来西亚也拥有比例为数不少的土生华人,从明朝开始就有从事海上贸易的华人移居到马来半岛。英法联军战役之后,清政府与列强签订《北京条约》开放部分中国劳工出洋工作,大量位居广东与福建省沿海一带的居民南下到马来半岛谋生。这一些南下的华人后来成为了马来西亚国家的建设者之一。

因为国土相邻、庞大贸易与拥有大量华人的因素,马来西亚与中国有着密切的往来,到中国及北京留学的学生更是不甚枚举。资料显示,1949年新中国成立前已有马来亚学生到北京升学。基于众所周知的原因赴中国大陆留学的学生曾一度中断,但是在改革开放之后,越来越多的马来西亚学子选择到学术优质但价格相对低廉的中国大陆留学,攻读本科与研究生学业。随着中国经济崛起,马来西亚政府也在近年派遣大量马来学生到中国学习华语。直到今天,单在中国北京就有近千名马来西亚学子在这里留学。

有鉴于赴京学习的马来西亚人日益增多,需要一个团体负责召集与联系在京学生,代表在京马来西亚留学生与马来西亚政府及当地政府进行沟通,团聚在京马来西亚留学生,为在京马来西亚留学生争取福利。在马来西亚华文教育机构董总主席郭全强先生的建议之下,李晨旸同学号召早期较多留学生的几个北京院校的学生——北京大学、清华大学、人民大学与中国传媒大学的留学生于2002年9月22日正式成立“马来西亚留学北京学生会”(AMSIB)。

学生会成立之后,不时在北京举办联谊及社团活动,与在京马来西亚商会及马来西亚驻华大使馆保持密切合作,并成功举办多届“马来西亚文化之夜”与“马来西亚文化节”在京推广马来西亚,成为马来西亚在中国数一数二的学生组织。从对家国动态的关心及在中国推广马来西亚文化活动中,留京学生表现出来的态度表明留京生到中国不止是求学,也肩负着推动家国社会的进步与充当马中两国友谊大使的形象。

今天,AMSIB来到了第十五届,这几年马来同学的踊跃加入壮大了留京的团队与组织,也为我们的活动增添异彩。
微信扫一扫关注我们
脚注信息
 Copyright(C)since2016 马来西亚留学北京学生会